Что лучше для кухни МДФ или ЛДСП?

25 августа 2023  /  2187 просмотров


Каждый владелец квартиры или дома понимает, что обустройство кухни требует продуманного подхода. При этом в обустройство входит подбор

кухонной мебели, что является важным этапом в жизни хозяев.
На сегодняшний день существует множество вариантов мебельных конструкций, которые отличаются по цвету, формам, стилю, а также материалу. Последний пункт стоит рассматривать особенно серьёзно, ведь от этого будет зависеть срок службы изделий.
Компания «Кухонный Двор» предлагает сделать кухни на заказ по индивидуальным размерам любых форм и цветовой гаммы. Мы изготавливаем прочную и качественную мебель, которая порадует не только надёжность, но и ценой. Среди широкого выбора вы сможете выбрать найти кухонный гарнитур из МДФ и ЛДСП и других материалов. Рассмотрим, что лучше МДФ или ЛДСП и чем отличаются эти варианты друг от друга?


ЛДСП: особенности данного материала для вашей кухни


Этот материал представлен в виде древесно-стружечной плиты. Несмотря на то, что первые изделия изначально зарекомендовали себя как качественный товар для отделки, технологии не останавливались. И на сегодняшний день ЛДСП может похвастаться и другими преимуществами помимо прочности и устойчивости.
Сама плитка представляет собой отходы деревообработки, что звучит не презентабельно. Однако сырьё тщательно просушивают и смешивают с формальдегидными смолами. Для придания полезных свойств, специалисты добавляют в материал другие элементы. После прессовки материал получает желаемую толщину, а затем его ламинируют. Поэтому материал хорошо защищён от различных воздействий, что делает его идеальным для кухни.

Достоинства:

  • Устойчив к высокой температуре и высокой влажности;
  • Долговечность и стойкость к механическим повреждениям;
  • Широкий выбор текстур и разнообразных цветов;
  • Бюджетная цена для тех, кто желает сэкономить и купить качественный материал.
  • Несмотря на то, что у ЛДСП имеется много преимуществ, материал обладает и минусами, например, отличается сложной обработкой. Поэтому он подойдёт для создания корпусов, а также дверей.

Заказать надёжную мебель желаемых размеров, форм и оттенков из ЛДСП можно в бренда «Кухонный Двор». Сотрудники помогут подобрать лучшие варианты для создания уюта и комфорта в вашей кухне.



МДФ: отличительные стороны материала и его плюсы


Второй вариант, который идеально подходит для кухонных гарнитуров – это МДФ. Данный материал считается популярным и представляет собой древесноволокнистую плиту. Именно этот фактор не сильно отличает его от ЛДСП, однако здесь преобладают свои особенности и достоинства.
МДФ производят также из древесной стружки, но технология изготовления используется иная. Сырья мелко измельчается, затем осуществляется промывка, а потом дезинфекция. Готовое сырьё идёт в дефибрер, где его расщепляют до волокон. Полученную массу просушивают и отправляют для нагрева в специальную камеру. Под теплом волокна выделят натуральную смолу, которая склеивает их друг с другом. Затем добавляют меланин или другие добавки и прессуют для получения прочности плит и нужной толщины. В конце применяют покрытие в виде эмали или другого продукта.
Благодаря уникальной технологии получается качественный и долговечный материал МДФ для различных изделий.

Преимущества МДФ:

  • Высокая плотность и однородность плиты – благодаря этому обработка протекает просто;
  • Сохранение формы на долгое время;
  • Получения выгнутых и вогнутых фасадов;
  • Ровная поверхность;
  • Огромный выбор вариантов отделки и текстур;
  • Устойчив к различным повреждениям;
  • Простота в уходе;
  • Хороший уровень экологичности.

Конечно, как и любого другого материала, здесь тоже есть минусы. Несмотря на то, что МДФ обладает массой преимуществ, такие плиты дороже, чем ЛДСП. Однако сравнивая плюсы двух вариантов, разница в стоимости может показаться незначительной. Также данный материал имеет большой вес по сравнению с плотными плитами ЛДСП.




Особенности применения вариантов: ЛДСП и МДФ


Решая, какая кухня будет лучше – МДФ или ЛДСП, стоит учесть преимущества и недостатки обоих вариантов. Стоит понимать, что для корпуса кухни оптимальным вариантом послужит материал ЛДСП. По прямым линиям распил плит будет простым и не понадобится помощь профессионалов. Чаще всего советуют применить плиту толщиной не больше 18 миллиметров. Однако если хочется повысить прочность кухонной мебели, то можно выбрать варианты с 25 миллиметрами (максимум). Выбирая МДФ, нужно помнить, что мебель обойдётся дороже, несмотря на свои значительные плюсы.
Если подбираете столешницу, то лучше остановиться на моделях из МДФ, они будут более прочные и устойчивые. Стандартная толщина изделия – 38 миллиметров.
Для фасадов оба вариант подойдут идеально, основной критерий при выборе будет – сложность дизайнерских решений. Например, кухонный гарнитур в современных стилях ровного типа из ЛДСП – это отличный вариант, чтобы украсить кухню. Но если оформление предполагает резьбу или фигурные вырезы, то лучше остановиться на МДФ.
При выборе того или иного материала стоит внимательно изучить особенности каждого. Ведь именно точные знания о каждой варианте помогут подобрать качественные и долговечные изделия, которые идеально впишутся в ваш интерьер.

Читайте также
Привет, я чат-бот КД!

Удобнее использовать Telegram? Нажмите на меня и подпишитесь.
Я обожаю рассказывать о выгодных акциях,
а ещё мне можно задавать вопросы!

Любите получать письма со скидками?
Оставьте свой e-mail!